首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
《江苏法制报》:“堵漏”与“防患”——镇江开发区法院审执“供给侧”规范化升级
2016-06-03 09:26:08
 
 
 
    2016年5月6日,江苏法制报《江苏法苑》头版刊载“‘堵漏’与‘防患’”——镇江开发区法院审执“供给侧”规范化升级”报道我院规范审执行为,提升执法办案质量与效益的一些做法,全文如下:
 
 

“堵漏”与“防患”

——镇江开发区法院审执“供给侧”规范化升级

□本报通讯员 吴 强 陈萍萍

  为提升执法办案的质量与效益,镇江开发区法院实事求是与解放思想相结合,于今年3月组建了审判监督团队。审监团队由纪检组长、分管院长牵头领导,以“堵漏”“防患”为总目标,加强对审执工作的评查监督,力求在审执“供给侧”发力,打造规范升级版。

  升级评查机制

  “法官给我的文书有错别字”“法官在庭审中不让我说话”“我的执行案件无故终结了”……这些不满的言论正反映出目前法院审执工作中存在的问题,如不正视解决,将严重损害司法的公信力。该院审监团队通过对案件更加规范化的评查制度,严堵审执“漏洞”。

  审监团队根据目前审执存在的突出问题制定出五类《案件评查登记表》,分别对应民商事审判、刑事审判、行政审判、执行和派出法庭的立案与审判。每一类登记表既有“廉政监督卡发放”“卷宗归档”等“共性”项,也有“五查材料”“审限节点”等“个性”项。每一个项目都事先征求分管院长、各部门负责人意见,以“抓节点、抓重点”为思路,力求进一步规范审执行为,提升干警执法水平,保障当事人合法权益。

  审监团队还利用智能化云平台对庭审进行评查,“轻轻点一下”即可随机观看庭审活动,这种评查方式不仅消除了旧式法庭巡查可能打断正常的庭审进程的弊端,同时还极大提高了评查效率。截至目前,审监团队已完成对庭审活动两次非正式评查,向全院发出《关于规范庭审活动建议》,指出已发现的问题,提出改正的建议。

  创新接访机制

  时下,“当事人来投诉,承办人去接访”“当事人来投诉,承办人写报告”的现象屡见不鲜。“本来案件就操心,还要分心给投诉”的抱怨反映出承办人的“压力山大”。如何减轻过度接访造成的压力,保障承办人集中精力于审执,成为审监团队的新任务。

  按照新机制,如果当事人对案件的审执情况不满意,承办人应向其做好沟通、释明工作,原则上只接待一次。如果当事人还不满意,可以约见部门负责人,部门负责人审查后回复当事人。如果当事人仍不满意,可以向院长、分管院长反映,院领导接待并了解情况后转交审监团队继续接访,并由审监团队将处理结果答复当事人,呈报院领导。

    新的接访机制,以规范化运行为基础,更加集约,更加高效,不仅满足了大多数当事人“向领导反映问题”的期待,还有效减轻了承办人疲于应付投诉的压力。此外,打破接访常规,以审监团队为最后的“接访阀”,可以有效开展“案件倒查”,这种“倒逼”有利于震慑搞“暗箱操作”的少数干警,促进整个审执“供给侧”更加规范,更有利于切实维护当事人的合法权益,让当事人感受到公平正义。

  规范执纪行为

  改作风、防腐败已深入基层,为加强纪检监察力度,使不敢腐、不想腐、不能腐深入人心,结合开发区法院“案多人少”矛盾突出,审监团队还有一项重要任务——代表纪检监察室执纪。

  举报热线全程录音。“您好,这里是纪检监察室,您有什么问题可以向我们反映,您和我们的通话将全程录音。”开通举报热线,是为了让群众更直接地向纪检监察室反映问题,全程录音则是为了留档备查,规范审监团队执纪行为,同时也对那些造谣、诽谤的个别当事人提出警示。截至目前,审监团队共收到来电2起举报投诉,分别是举报干警违规执行和投诉承办人不接待。其中第一件经调查后,未查实举报内容,考虑到当事人已不信任原承办人,审监团队书面报告院长、分管院长并建议更换承办人,当事人对审监团队的执纪态度表示满意。

  执纪台账电子留痕。除纸质台账备存以外,审监团队利用全省司法政务平台、人民法院违纪违法举报中心平台,对群众举报反映的问题、执纪过程电子留痕,充分发挥信息技术的优越性,提升执纪水平和效率,截至目前,共登记6件案件,全部处理完毕。

  借鉴中央“供给侧改革”的新战略,镇江开发区法院创新工作机制,通过规范审执“供给侧”,加强对审执工作的管理与监督,既要“堵漏于已然”,更要“防患于未然”,力求让每一个群众都能感受到公平与正义。

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72887371 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司