首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
《江苏法院纪检监察》:镇江经济开发区法院实施“负面清单制度”规范司法行为
2016-06-16 10:25:51
 

 

  2016年6月12日,《江苏法院纪检监察》2016年第4期刊载“镇江经济开发区法院实施‘负面清单制度’规范司法行为”报道我院司法权运行不规范行为负面清单运行一年来所取得的实效,全文如下:

 

镇江经济开发区法院实施“负面清单制度”规范司法行为

 

    为规范司法权运行,切实改进司法作风,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,镇江经济开发区法院出台《司法权运行不规范行为负面清单》。实施一年多来,该院案件平均审理天数减少7天,涉诉信访率下降11.3%,法官被投诉率下降25%,案件当事人满意度提升13%,有效规范了司法行为,提升了司法公信力。

    一是“菜单式”列举。结合执法办案中容易产生问题的风险点,对执法办案及日常管理中可能涉及的不规范内容,以菜单的方式制定出69条负面清单,划定“红线”、明确“禁区”,以作提醒和警示。违反法定期限送达诉讼材料、法律文书,无故延时延期开庭,拖延恢复审限、结案和报结等都被列入“负面清单”。

    二是“切块型”涵盖。对司法权运行的各个流程和节点予以归纳分类,涉及案件审理、执行、诉讼服务、信访、书记员管理、警务安全、党风廉政等7方面,构成“负面清单”的7大类7板块,基本关照到立案审判执行等法院主业及司法辅助工作的关节点。

    三是“刚性化”倒逼。“负面清单”69条都可以在法律、法规以及最高院出台的《法官行为规范》、《法官职业道德基本准则》等规章中找到依据。“负面清单”对一些明显违法事项予以特别强调,比如隐匿、篡改、伪造、毁损案件证据或其他诉讼材料,篡改、伪造案件笔录等都列入“禁区”。为保障法官办案排除外界干扰,“负面清单”明文规定,非因履行职务需要,法官过问他人承办的案件,以任何理由为案件当事人说情打招呼等行为,一律禁止。

    四是“针对性”追责。根据随案发放“廉政监督卡”、实时开通监督电话和举报网站、随机开展审务督察等发现的问题,由纪检监察部门牵头,主动走访当事人,查实存在“负面清单”所列举不规范司法行为的,及时予以通报、要求整改,并按照《镇江开发区法院问责办法》追究分管领导和直接责任人的责任。2015年共问责触犯“负面清单”制度的违纪事件2起、责任人3名,分别给予通报批评、提醒谈话和批评教育,促进全院干警遵守规则、规范行为。

(镇江经济开发区法院纪检组)

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72887377 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司