首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
司法高质量 谱写新篇章——重拳出击 打击犯罪显成效
2019-10-17 17:33:33
 

    今年来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,不断提升司法能力,做强审执工作主业,积极回应群众司法需求,以高质量司法保障镇江新区高质量发展。
 
重拳出击  打击犯罪显成效
 
 
    2019年7月18日,一起涉恶案件在我院开庭审理。因争抢汽修生意,采取暴力手段,打压其他同行,张某等4人分别被判处二年至五年六个月不等有期徒刑,追缴涉案非法所得。
    出重拳,荡涤黑恶;下大力,清除污垢。自开展扫黑除恶专项斗争以来,我院共审结8起涉恶案件,涉及39名被告人,其中最高刑期为有期徒刑14年。依法适用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,判处财产刑金额29.5万元。  
    坚持精准打击、快速打击,形成打击合力,始终保持高压态势。今年来,我院对2015年1月1日以来受理的33000多件案件进行线索摸排,综合研判,深挖彻查;发放宣传手册2000余份、告知书和线索举报表5000余份,广泛发动群众,营造浓厚氛围;建立与其他政法机关联合办公机制,做好重大疑难案件提前介入、会商通报等工作。
 
 

    此外,围绕群众关注的酒驾、醉驾等危害道路交通安全行为,我院报送信息,受到上级关注,推动了打击酒驾醉驾综合治理。今年4月,我院联合镇江中院召开“镇江法院打击醉酒驾驶犯罪工作”新闻发布会,进一步加大普法宣传力度,彰显贯彻宽严相济的刑事政策。

    2019年以来,我院审结刑事案件107件,对167人判处刑罚,依法从严打击了多发性侵犯罪、危险驾驶、黄赌毒、非法传销等群众反映强烈的犯罪,倾力维护公平公正。同时,我院落实刑事审判人权保障,实现了刑事案件律师辩护全覆盖;通过庭审直播、微博微信、“抖音”短视频等普法宣传,多管齐下扩大法治影响力。

    (本文发表于《镇江日报》,2019年9月29日,T11版)

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75592943 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司