首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
司法高质量 谱写新篇章——预防化解 “诉源治理”新格局
2019-10-25 10:34:43
 

    今年来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,不断提升司法能力,做强审执工作主业,积极回应群众司法需求,以高质量司法保障镇江新区高质量发展。

预防化解  “诉源治理”新格局

    “翟老师,这面锦旗请您收下,谢谢你们的帮忙!”今年3月,人民调解员翟国富收到某物业公司送来的锦旗。原来,在翟老师的耐心调解下,该小区10多位业主主动补交了拖欠的物业费,这批纠纷调解成功率超过了30%。

    多年来,我院坚持“预防”和“化解”相结合,积极探索多元解纷渠道,全面提升社会风险防控能力。

    今年,我院在新区党工委、政法委的领导下,着力构建党政主导、法院与司法推动、分层递进的矛盾纠纷多元化解新格局。在三镇两办设立5个“审务工作站”,在矛盾纠纷多发领域的主管部门设立9个“诉调对接工作站”,安排23名法官对接新区的63个网格127个片区,初步实现了“诉讼与非诉讼对接机制+审务进基层、法官进网络”全覆盖。

    9月25日,镇江新区社会矛盾多元化解工作推进会在法院召开,新区政法委、司法局等11个部门和三镇两办参加会议。会上,揭牌了镇江新区“非诉讼服务中心”、镇江新区“非诉讼服务分中心”、我院“诉讼与非诉讼对接中心”,共同推进“诉源治理”。

    “这三个中心的揭牌,标志着镇江新区社会矛盾纠纷多元化解机制迈上了新台阶,今后,新区将以此为平台,创新机制,整合资源,发挥实效,真正实现矛盾纠纷源头治理。”新区政法委副书记、综治办主任朱燕勇表示。

    (本文发表于《镇江日报》,2019年9月29日,T11版)

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75593015 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司