首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
一个青年法官的心愿----全省执行状元执行局局长祁德胜的工作手记
2012-04-18 15:50:30
 
 
    去年10月,我承办了一件让人看起来再普通不过的执行案,然而这个案件的执结却令我终生难忘,也是启发我在日后无论遇到任何困难,都要想尽办法解决,以达到最理想的效果。
    年已93岁的李某,因儿子唐某长期不予赡养而起诉至法院。2007年5月,法院判处唐某支付李某6年的赡养费3000元。谁知,判决生效后,唐某仍然不予履行。李某无奈,同年10月向法院申请强制执行。
    受案后,我带一名书记员立即赶赴唐某住处。一路上,我无心欣赏金秋美景,满脑子考虑着案子是不是能够顺利执结。到了被执行人家里,使我大吃一惊:家里除了一台破旧的电视外,再没有一件现代化的家电了。唐某不在家,我们到村委会了解情况。村干部直摇头叹息,颇显无奈地说,唐某是村内有名的赌徒,欠债无数,老婆为此离婚。村干部曾多次劝解,根本没有任何效果,哪有钱养老母啊!
    听到这种情况,我想,必须尽快找到唐某本人,这样才能抓住重点,然后想办法解决问题。在村干部协助下,我们找到了唐某。为了加强效果,我们请来了村干部、唐某的亲友邻居一同到场。此时的唐某显得无精打采,对我们的劝解和宣讲也显得无动于衷。到过他家后我深知,即使强制执行也,根本没有可执行的东西。怎么样才能即圆满的达到执行结果,又能实现较好的社会效果,才是最重要的问题。
    看到唐某的这种表现,我们并没有灰心,而是动情地向他讲述李某一人养育他并给其成家的艰辛。看的出来,唐某有所触动。同时,我们坐下来就像朋友那样的劝解他:“作为一个男人,就应该像个男人的样子,担负起养家和赡养母亲的责任。像你这样只知道狂赌,输得家徒四壁,债台高筑,落得老婆离婚,老娘不养,自己就能安心?”在我们苦口婆心地说服下,唐某一直蹲在地上低垂着头,几次要哭出来。最后,他终于承认了错误,并表态保证明天就借钱给其母,先让老人放心。
    第二天下午,唐某果真将3000元人民币交到我手里。并对我说:“就凭你们法官的真情实在,我说什么都不会再赌了。今后一定努力挣钱,给母亲一个幸福的晚年。请转告我妈,我以前对不起她”。
    临近春节,我放心不下那位90多岁老人,就打电话向村干部了解情况,回答是:“唐某确实不再赌了,还找了份工作,母子关系也改善了很多。真得谢谢你们法官啊!”听了这样的话,我无比欣慰,我的工作没有一执了之,而是帮助了一个人,这比什么都重要。
   这只是我执行生涯中的一个不起眼的小案,但它却给了深深的思索和启发,并在以后的执行工作中不断的影响和鞭策着我。
 
 
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75462775 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司