首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
学然后知不足——预备法官培训心得
2016-04-08 09:16:16
 

 

    在江苏省第二十期预备法官培训快要落下帷幕之际,写下此文,略表寸心。

    2016年3月5日下午,根据江苏省法官学院、镇江市中级人民法院以及我所在镇江市经济开发区人民法院的安排,我来到位于江苏省南京市江宁区康厚街8号的江苏法官培训学院,当看见“江苏法官培训学院”八个鎏金大字的时候,一路上怀揣的激动到达顶峰,让我流出了激动的眼泪。

    经过短暂的班会之后,正式开始培训课程。短暂的二十多天的课程,我们按照一般的办案流程到特殊案子办理的顺序学习课程,从司法礼仪到民事送达、证据问题到民事庭审驾驭再到如何制作裁判文书;从婚姻家庭纠纷案件审理到民间借贷案件审理;从刑事诉讼程序把握到刑事裁判文书制作,从常见罪名的认定和处理到刑事庭审驾驭,此外我们还学习了行政行为合法性审查标准和侵权责任法审理,并进行了多次模拟庭审和法律文书写作练习。

    培训中,我认真的聆听了资深法官的传道授业,与同龄预备法官交流讨论,在这过程中,我收获了更多的知识、信心和友谊。从司法礼仪到庭审实务,从理念解读到规则适用,从知识拓展到技能提升,从案例分析到庭审模拟,每一项培训内容都让我深刻的感受到法官学院为这次培训周到的准备。这些天的培训,让我感到:

    一、送达是法官工作的条件

    送达难,难于上青天,这是对民事审判送达工作的一句戏谑。作为一名基层法院派出法庭的预备法官,深刻体会送达工作占据了我们几乎百分之四十的工作量。如何做好送达工作是摆在每一位法官、法官助理面前的第一个工作。我认为只有同时具备专业和耐心这两项品质才能处理好这个首要工作。专业是要求我们对与送达相关的法条及其精神准确把握,耐心是要求我们指穷尽一切办法。

    二、庭审是法官工作的核心

    几乎每一位为我们授课的法官都强调庭审的重要性。直观地讲,成功的庭审决定了裁判文书写作的流畅与准确。深层次看,成功的庭审是向人民群众展示依法治国理念最佳载体。那么何为成功的庭审?在我看来,庭前充分沟通,提炼症结所在,庭中保持中立,引导双方争辩,庭后再次沟通,化解矛盾分歧,如果每一案件的庭审都做好庭前、庭中、庭后三个环节,整个案件的审理将事半功倍。

    三、裁判是法官工作的灵魂

    庭审之后的裁判工作是法官审判权的具化过程,是最关系人民群众切身利益,也是最易把法官推向风口浪尖的审判环节。授课中,多位资深法官不约而同的提到了“彭宇案”。此案的关键就是裁判环节中法律效果和社会效果的统一,两者的统一首先是法官自我价值实现的重要途径,更是法院定分止争功能的具体体现。永远不要就案论案,而要用更长远的眼光、更开阔的思维去考虑个案的审理会带给当事人带来怎样的利益,会给社会带来怎样的影响。

    学然后知不足。本次培训让我有了丰厚的收获,也希望自己能尽快成长为一名优秀的人民法官。在这一过程中,我将牢记使命,勤奋学习,勇于实践!

(陈  伟)

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75178486 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司