首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
李仁福:“围着桌子转”——执行局长的一天
2019-04-01 17:32:36
 
    李仁福,我院党组成员、执行局局长,兼任法院工会主席,从事法院工作30余年,荣获最高人民法院颁发的“荣誉天平奖章”、全省法院“执行工作先进个人”等荣誉。

   

3月5日上午:诉讼服务大厅的接待小圆桌

      每周二,我院“执行局长接待日”。如无特殊情况,李仁福都会在诉讼服务中心大厅与来访群众面对面沟通交流,现场释法答疑。这也是该院执行局多年以来一直保持的“日常项目”。

   

      上午9点,执行局办公区。某被执行人因被纳入“失信黑名单”,向李仁福发短信咨询。李仁福向办案执行员了解情况,交代要进一步核实处理。

 

      9点20分,诉讼服务中心接待室。看见李仁福过来,几名群众就围了过来。在小圆桌前,李仁福一一听取来访群众反映的情况,并将案号、申请人姓名、来访事项登记在册。

   

      这位身着墨绿上衣的阿姨,认为被执行人的丈夫也应 “被执行”。李仁福仔细翻看民事判决书,向她解释判决书的所列项目,以及执行案件的法律依据。

 

      这位带着怨气的申请人认为法官在拖延执行。李仁福立即打电话给案件承办人,得知目前被执行人准备提起再审,他便督促承办人要对被执行人明确是否提起再审时限,并向申请人强调不管是否再审都不影响案件执行。申请人怨气逐渐消退。

 

      从9点20到10点10分,共接待了三个人。李仁福的水杯拿起又放下, 快1个小时了水杯里的水还没喝一半。小圆桌前围聚的群众也多了起来。

 

      一直到11点40多,穿墨绿上衣的阿姨还在旁听,看其他人的案件是怎么回答的,李仁福又顺便回答了她的案件。感到满意后,她才随着其他来访群众离开接待室。

 

      “群众都知道每周二我在这里,所以不会一下子来好多人,基本一个上午就能接待完。”李仁福说,“大家都想早点实现权益,可是案件有难有易,被执行人有的逃避、有的生活困难、有的在处置财产阶段,都需要我们做工作。我这里相当于‘减压阀’,一方面及时给群众一个说法,让大家安心,另一方面也是为局里同志们缓解接待压力,让他们专心办案。”

   

3月5日下午:局长办公室的三张桌子,

      审批、学习、写汇报材料一个都不能少。

      16:30分,待审批材料的小桌+放审批完材料的大桌

      一张条几上,摆着“执行分配方案”“企业移送破产审查决定书”“执行结案材料”“终本案件材料”等等,几摞材料都要李仁福审批。

 

      “当天报过来的都要批完,否则拖后一天相应执行期限就会拉长,不能耽误同志们的工作。需要批的材料同志们放在条几上,审批完的材料我放在门口桌子上。放也方便,拿也方便。”

 

      “审批既要看纸质卷宗材料,又要在系统里过一遍电子材料。我们一年3600多件案子,每一件都要审批,一天算下来也要批十几二十件。”

      “看卷宗能发现问题,比如一个案件,没有给申请人结案通知书就来报结,这明显不符合规定,很可能会引起信访。审核把关签发细一点,对同志们也是一种保护。”

      “我一般先审批完纸质卷宗,到五点半网络流畅时,再上网审批电子卷宗。中间的时间就用来学习上级法院文件、最新的司法解释等等,现在感觉不学习就跟不上要求。”

   

      凌乱的办公桌。审批完纸质卷宗后,李仁福来到办公桌前,开始忙着梳理2019年执行局工作要点。近期省市两级法院院长会提出的工作要求,都要贯彻落实,形成工作思路、明确工作重点。

 

      桌上还摆着刚出炉的“拟清理的未结案件清单”,“这上面排出了38件案件。我们自己规定超过3个月以上的就属于积案,要列入清理范围。”李仁福介绍说。

      也许就是凭着这样良性运作机制,2018年我院在全市各基层法院执行工作考核中排名第一!

   

      我院下午1点半就开始上班。3月5日当天,李仁福审批完全部的卷宗材料已经6点20分,包括网上审批结案30多件、网上审批文书100多件(拍卖裁定、终本裁定、结案文书等等),而他还要驱车40分钟才能到家。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75178428 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司