首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
塘沽游记
2012-10-23 10:04:43
 
    二零零五年十月游塘沽,作此小记以为纪念。乘车路线:503路可直达塘沽,其终点站是东海路站,票价5.5元。第二条路线:乘858或905到天津火车站(东站)票价1.5元,在成到塘沽的汽车(票价1.5元)也可以。第三条路线:乘503路到中山门,再转乘轻轨到塘沽。乘车宜选择标明1.5元的,并标明线路号码的车,其他小公共要价高,且发车不定时。
    行车路线为:南京路、百货大楼、天津站、中山门、天津外环、塘沽等等,从中山门到塘沽的汽车一路均与轻轨并行。
    塘沽游览景点主要有:海河外滩公园、洋货市场、天津新港、新港船闸、海河防潮闸、海滨浴场等。只是海滨浴场只有夏季有车,其他季节无车,要去只能乘出租车。
    当日早晨,在住处吃完早饭,早7点出发乘503路直奔塘沽。由于,准备去看海,去看大船,事现在地图上看,东海路站离海边较近,所以,乘车直接到东海路站,这里也是轻轨的终点站。结果,汽车从塘沽的繁华地区逶迤穿过,然后,越走越空旷在视野可及的范围内,纵横着新修的宽阔公路及一片片厂房,而街道上几乎看 不到行人和车辆。原来这里是新建的滨海开发区,已经远离了居住区。下车后已经不知东南西北,环视四外并无海边的迹象,心里大失所望。
    无奈之下,向汽车站的工作人员打听,答曰:这里离海边还远,且无到达海边的汽车,要到海边可乘车到北塘在转乘,或者回到洋货市场再转乘。
    车站有公共厕所,我也该方便方便了,于是去厕所,方便中悠然产生一种心情,像孙猴子一样到了天边,一定要撒泡尿做个记号,以示到此一游,想到此处不觉哑然失笑。
    略作思考,选择回洋货市场再说。于是,乘轻轨到达洋货市场。经询问,由此乘936路可到海边,这车又经过海河外滩公园,一路来到新港造船厂地区,在一个很高大的桥下停住(后来得知这时南疆大桥的引桥),售票员还特意告诉我,前面那个墙头就是海边了。
    到了墙头一看,原来这里是海河入口的船闸,右面是海河,左面是大海的一角,有一只大船正缓缓的开向海口,而另一只大船已经停在了船闸内靠近海的那一头。正开来的大船,长有100多米宽有20多米,相比之下,北京昆玉河里的游船,可以宽宽松松的横放在大船上。靠海停着的一只还更大些。当开着的一只进入船闸后,船上放下啤酒瓶般粗细的缆绳,并将缆绳头上的绳套套在岸上的大铁桩上,这铁桩像大人的腰一样粗。这时工作人员大声喊:“注意安全,关闸了!”只听一声轰鸣,闸道缓缓地向对岸移动过去,站在闸道上的人们也随之一起移了过去。闸道顶到对岸之后,拦截的栏杆被打开,过河的人群和车辆鱼贯而过。
    大约20分钟后,靠海一头的闸道上的小喇叭,发出了嘀嗒嘀嗒的警告声,红灯也闪烁起来,工作人员看准过路车辆的空当,将栏杆关上,出海的闸道缓缓地打开,海河的水涌出了海口,当闸道完全打开之后,前面的大船鸣笛开动,工作人员将缆绳解开,船上的卷扬机迅速地将缆绳收回船内,这时船开始加速驶向大海。第一只船开出之后,第二只也跟着开出,向着大海慢慢远去。
    这时,由海上又开来一只大船,缓缓地进入船闸,有几只海鸥在传遍飞来飞去。当船靠近后,我发现它后面还拖着一只略小一点的大船,离得近了,才看到这是一只港口的导航船。进闸的大船停住后,导航船则迅速地返回到大海里去了。
    船闸的一侧是造船厂,远远望去大大小小的船只,拥挤在那里,有的在修,有的正在建造中,还有的看不出为什么停在那里。其中有一只很大的游船,俨然像海里矗立起的一座大厦,跟附近岸上的大厦相比毫不示弱,只可惜离得很远看不清楚。
    看见了大船,大海却没有真正看见,没有看见海浪拍岸的景象。实际上,入海口离海还很远。我向一个老者问去海边的路,他指着一座大厦,告诉我往大厦方向去就到海边了,大约有五六里地。我想,既然来了就豁出去吧,不苦不乐,看见海才好满意而归,或许还能看见更大的船呢。
    看看已经近中午了,买了点吃的,顺老者指的方向,一路走去。路上经过了老者指的大厦,这是渤海石油公司的大厦。还经过了海河防潮闸,防潮闸的附近是海河大桥,这座桥是斜拉索式的,桥的拉锁桅杆中间有“海河大桥”四个金色大字。再往前走,是一条蜿蜒曲折看不见尽头的公路,路的左侧是渤海石油大院,路右侧是河滩,摊里有大片的蒲草,有几只大小不一的船只停在那里,大部分是铁船,也有木船,这里的船虽不及船闸那里的大,其个头也是我以前没有见过的。其次是这里的船都很破旧,其中一条木船上,有个妇女正在晾晒衣服,似乎是在船上生活的,我有些不解,他们的饮水是怎么解决的?这时有一只10米左右长的船,快速的行驶着,船头惊起一群海鸥。
    和我同方向走着几个少男少女,他们不时下到路边河滩的湿泥里去,上来时小伙子满手是稀泥。我想他们一定是在捉什么活物,我也注意到河滩里湿泥的表面,有很多四五厘米大小的圆洞,洞边还有向四外堆积的稀泥。我一边朝前走,一边注意起这些布满泥地的大大小小的洞,走着走着,忽然觉得有个活物溜进了一个圆洞,仔细一看附近还有一个动作稍慢一些,也溜进了圆洞里,啊!这回看清楚了,原来是一只灰绿色的螃蟹。看来每一个洞里都有螃蟹,这些洞就是它们的窝,周围一有动静它们就迅速躲进窝里去了。说来也奇怪,看见了第一个,就像开了头,第二只、第三只……,越往前走看见的越多,到后来简直是随处可见了。我感觉在这里看见野生的螃蟹,就像在任何地方都随处可见的蚂蚁那样多。
    这里的蒲草看着跟长蒲棒的草一样,可是一路走来,却不见一个蒲棒,而是长着芦苇一样的穗,也不知到底是不是蒲草。
    这条路的尽头,是港区的一个关口,像高速公路收费站一样。我到跟前看了看,关口里还是望不到头的公路,并没有大海的影子。路右侧是高高的铁路路基,我想,上了铁路也许能看到海,结果上去一看,又是大失所望。哪有海呀?这路走的可太冤了。
    我走到附近的三岔路口,辨了辨方向。我面朝南,东侧是港区关口,西面是南疆大桥,从地图上看已经走到了海边,可实际上根本看不见海。看来指着查地图,凭脚力是走不到海边了。
    我又回到了防潮闸,一开始走过的时候,没有到近前去看,这时才仔细观赏了一番。这是一座闸,同时又是一座桥,可供行人和车辆通行。桥头有朱德元帅的题字,闸板是由很厚重的钢板组成,吊闸板用的钢丝绳有五厘米粗。这是一座桥闸一体的仿古建筑,既有现代气息,又有中国特色。
    我面朝西,站在防潮闸桥头,右边是海河大桥,左边的远处是南疆大桥。看着南疆大桥,上桥的重型汽车,象蜗牛一样缓慢地爬行,其他车辆则川流不息,一派繁忙景象。
    想来,此行也不算冤枉,看到了大船,看到了大桥,还看到了野生的螃蟹。我还注意到塘沽的地名、街道名,有不少是跟天津市区雷同的,如:河北路、营口道等,外地人在这里很容易南辕北辙。以前主观上觉得海滩就是海岸沙滩。这回才知道,天津的海滩原来是大片的湿泥地。我此前主观臆想的,到了海边附近,就能走到大海跟前去,被事实证明是不可能的,这些算是我此行的收获。
                                                                                                      作者:杜兴茂
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982595 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司