首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
镇江经济开发区人民法院委托鉴定、拍卖工作流程
2012-08-06 09:57:25
 
一、受理
    第一条  立案庭负责鉴定(拍卖)案件的对外委托工作。
    第二条  需要进行鉴定或拍卖的案件,由审判组织决定,经部门负责人审核同意后,当日移送立案庭。
    第三条 部门移送时应当填交司法鉴定移送(登记)表和委托鉴定(拍卖)案件流程管理表,并附当事人的申请书和经质证认证的送鉴资料(见附件)。
    第四条 立案庭在接到委托鉴定、拍卖案件后,应当即做好审查、登记、签收工作,办理审限扣除手续。
二、实施
    第五条 立案庭自受理之日起在1个工作日内,通知当事人在收到通知后3日内到场协商或随机确定评估或拍卖机构;当事人在本市以外的,可延长至7日。根据有关规定采用招标方式确定评估、拍卖机构的,可适当延长。
    当事人不到场的,不影响机构的确定,但应通知本院纪检监察部门人员参加。
    第六条 确定评估或拍卖机构采用摇号方式。
    第七条 立案庭应当要求受委托的机构做好相关材料的登记、签收工作。受托机构在委托回执上签署的日期为接受委托的日期。
    第八条 立案庭应当在委托函中明确工作完成时限以及不按期完成的后果。受托机构在规定时间内没有完成工作的,立案庭可以终止委托关系,并根据需要更换鉴定、拍卖机构。
    第九条 立案庭与受托机构共同商定工作期限。一般案件应当在接受委托之日起10日内完成,复杂案件应在接受委托之日起30日内完成。因特殊情况不能按时完成的,受托机构应向立案庭说明情况,申请延期,延期期限不超过30日,再需延期的,须由分管院长批准。
    第十条 在变现资产时,立案庭应通知当事人、担保物权人、优先购买权人,上述人员的确认和联系方式由移送部门负责。
    第十一条 移送部门书面要求中止的,或立案庭决定中止的,立案庭应将中止事由以书面形式通知移送部门、当事人及受托机构。
三、监督
    第十二条 立案庭应加强对受托机构的监督,重点审查收费标准、工作期限和鉴定结论的形式要件等
    第十三条 立案庭应当组织当事人和受托机构协商交费数额、时间、方式,向当事人释明未按期交费的后果并记录在卷。当事人拒不交费的,应及时与移送部门联系。情况特殊的,可要求受托机构先出具鉴定结论。
    第十四条 需现场勘验和抽样的,立案庭应组织当事人、鉴定人和案件承办人共同参加。
四、结案
    第十五条  对符合下列情形的委托鉴定、拍卖案件,立案庭可以报结案:
    (一)已将鉴定、拍卖机构的鉴定、拍卖结论交移送部门的;
    (二)特殊类型的鉴定,无法找到鉴定机构且已届满两个月,终止委托的;
    (三)中止委托或中止鉴定、拍卖超过3个月的案件(该类案件如需要恢复鉴定、拍卖的,移送部门应按规定重新办理委托手续);
    (四)移送部门变更鉴定事项,需要重新确定鉴定机构的(该类案件在立案庭报结案后,应由移送部门按规定重新办理委托手续)。
    第十六条 立案庭在符合结案条件之日办理案件报结手续。
    第十七条  立案庭在办理委托鉴定、拍卖案件结案手续时,同时恢复审限,并以委托鉴定(拍卖)案件流程管理表上移送部门签署的接收鉴定、拍卖结论之日或委托鉴定(拍卖)案件结案函之日为审限恢复之日。
五、附则
    第十八条  本流程自公布之日起施行。
 
二〇一〇年八月二十日
附件一、
一、各类典型案件送鉴材料要求
鉴定类别
送鉴材料
财务审计
1、           审计区间的有关会计总帐明细帐、原始计帐凭证、会计报表和银行帐;
2、            提供财务年度审计报告及其他与鉴定有关的资料(如有,应提供)。
工程造价
1、            建筑工程合同书或招投标文书;
2、            设计、施工变更资料;
3、            隐蔽工程验收资料;
4、            工程竣工验收资料、竣工图纸;
5、            工程量计算单(书);
6、            工程立项批复、工程概算批复、施工许可证、施工图纸、施工单位资质等级证书及其他与鉴定有关的材料(如有,应提供)。
房地产评估
1、            房产证、土地使用权证;
2、            建筑施工图纸及工程施工许可证、工程报建资料(在建工程应提供);
3、            建设用地规划许可证,建设工程规划许可证(在建工程应提供);
4、            房屋他项权证(执行案件提供);
5、            其他与鉴定有关的资料(如有,应提供)。
土地评估
1、            土地使用权证;
2、            土地使用权出(转)让合同、取得费用支出凭证;
3、            有关规划资料、政府主管部门有关批文;如红线图等;
4、            其他与鉴定有关的资料(如有,应提供)。
产品质量
1、            双方当事人签订的合同及合同中约定的产品质量验收标准或标样;
2、            产品使用说明书;
3、            产品交付时的验收记录或安装调试记录;
4、            产品使用、维修记录及其他与鉴定有关的资料(如有,应提供)。
伤残等级
1、            病历;
2、            诊断报告;
3、            CT片或DR片;
4、            出院小结;
5、            其他与鉴定有关的资料(如有,应提供)。
注意事项:以上资料应经过质证,并提供与原件核对一致的复印件,特殊情况下应提供原件。
附件二、
 
二、文检案件送鉴材料要求
鉴定类型
检材
样本
笔迹鉴定
必须是原件,复印件一律不出具鉴定结论
必须提供嫌疑人案前字迹样本,只提供案后实验样本的不出具鉴定结论
印文真伪鉴定
必须是原件,复印件不具备检验条件
提供须鉴定印文的真实印鉴样本,有条件的尽量提供原印章
印章盖印时间鉴定
必须是原件,并保存条件好,未受到较大程度的污染
提供足够的须坚定印文印章的历时性印鉴样本,主要是嫌疑时间至文件标称时间段的
涂改、消褪、掩盖、添加、变造文件鉴定;文书物质材料鉴定
必须是原件,未受污染,且已知保存条件
 
书写时间鉴定
必须是原件
提供同质、同期对比样本,即相同纸张、相同油墨种类、相同保存条件的,在文件标称时间和嫌疑时间书写的样本
人像、图片鉴定
 
照片、图片清晰
打印机、复印机同机认定
 
提供同台打印机、复印机的打印、复印样本
注意事项:以上资料应经过质证,并提供与原件核对一致的复印件,特殊情况下应提供原件。
 
 
 
 
 
 
 
附件三、
 
三、拍卖案件的材料要求
    (一)   拍卖裁定书和执行所依据的法律文书;
    (二)   拍卖标的物的评估报告或双方当事人确认价格的书
面材料;
    (三)   拍卖标的物的相关权属证明复印件;
    (四)   拍卖标的物的瑕疵情况;
    (五)   拍卖标的物的物上享有优先购买权、担保物权的情况说明;
    依照法律规定,执行人员应当制作拍卖财产现状调查表,在委托拍卖时一并移交委托管理部门。拍卖财产现状调查表应当包括:
    1、    拍卖财产的名称、数量、范围、地点;
    2、    权益情况;
    3、    占有使用情况;
    4、    执行标的数额;
    5、    当事人、已知的担保物权人、优先购买权人或其他优先权人的基本情况及联系方式;
    6、    拍卖财产能否分割等。
 
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72887218 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司