首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
不断加强司法鉴定工作规范化建设
2012-08-17 09:59:16
 
    一、加强学习,提升综合素质,打牢推进司法规范化建设的思想基础
    司法规范化建设是贯彻“公正司法、一心为民”方针的重大举措,对加强法院全面建设、加强法院干警队伍建设具有重大现实意义。我院干警要努力加强党章的学习,用社会主义荣辱观规范言行,认真践行社会主义法治理念,刻苦学习法律和专业知识,不断增强自己的综合素质,争当新时代的高素质技术法官;要加强思想教育工作,开展经常性的谈心活动,注重发挥党员的先锋模范作用,努力营造一个团结、互助、积极向上的工作氛围。用生动活泼的思想工作教育人、感化人,净化心灵、提升素质。
    二、规范司法,完善和落实好各项规章制度,为审判和执行提供优质高效的服务
    狠抓各项规章制度的落实,用制度管人,按制度办事。在日常工作中,严格依法办案,严格按程序办案,严格办案纪律和各项规定,认真坚持案件集体研究和合议的制度,实行相互制约,相互监督。同时,要不断完善各项规章制度,规范各种司法行为。近期,司法鉴定处重申了关于监外执行司法审核的有关规定,目的就在于落实好这方面制度,进一步规范技术咨询、技术审核行为,避免缺漏,防止不规范问题的发生,高质量、高效率的服务好审判和执行工作。
    三、改进作风,增强司法为民意识,努力为构建社会主义和谐社会服务
    司法鉴定处作为法院的一个窗口部门,在今后的工作中,一定要树立责任意识,服务意识,大局意识。在司法活动中,要切实解决不文明司法的问题,克服对当事人耍特权、抖威风、作风粗鲁、态度生硬等现象,以及工作粗心大意,不负责的态度。同时,要坚持公平、公正、公开的办案原则,增强工作的透明度,广泛地接受各方面的监督,要增强执法为民的理念,处处为民排忧解难。办案中,做到既要严格依法办事,又要讲求社会效果,将两者高度统一。履行好职责,运用法律的职能钝化各类社会矛盾,为构建和谐社会尽责尽力。
    四、争先创优,主动作为,努力提高司法鉴定工作的水平
    在学习讨论中,大家认识到,司法鉴定处的工作职能发生了转变,有许多工作尚在探索和逐步规范中。最高院、省法院对司法鉴定对外委托工作大的原则已定,我们一定要以积极认真的态度做好这项工作,主动作为,充分发挥主观能动性,树立创新意识,大胆探索,努力实践,争先创优,努力使司法鉴定对外委托工作达到一个新水平,一个新境界。
    五、廉洁自律,严格日常管理,抓好队伍建设
    要做到加强政治学习,筑牢反腐倡廉的思想防线;要坚持各项制度,遵纪守法,用制度和纪律自觉约束自己的行为;要服从管理、严格要求,从日常工作的一点一滴做起,自觉自律。
    综上所述,我们应做好如下几点:一是认清形势,增强做好本职工作的自觉性;二是狠抓落实,努力完成好各项工作任务;三是加强教育,搞好干警集中教育整顿;四是警钟长鸣,时刻把廉政建设摆在重要位置。
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72887366 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司