首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    

     机构职能

    镇江经济开发区法院共有9个部门,分别是立案庭(挂“审判监督庭”牌子)、刑事审判庭、民事行政审判(挂“行政审判庭”牌子)、执行局、办公室、审判管理办公室、司法警察大队、司法服务中心、丁卯人民法庭。

    1、办公室:协助院领导组织协调处理政务工作,督办院长办公会议、院务会议决定的事项和领导交办的事项;负责与市人大代表联络工作,督办市人大代表建议和市政协委员提案及来信;负责院主要会议、重大活动组织协调和机关公务接待活动;负责全院的综合信息、图书、资料、档案、机要、保密工作。

    负责审判工作中新情况、新问题调查研究,总结审判工作经验,适用法律、政策、请示,办理审判委员会会务;制定综合、规范性审判工作文件、报告、规章制度,组织开展法学研究活动。

    负责本院的固定资产、基本建设、环境秩序的计划、管理工作;负责各项经费、办公用品使用和机关干警物质生活福利改善;负责本院车辆的购置、调配、使用、管理工作;负责装备工作的落实,监督诉讼费的收缴、使用管理工作。

    负责本院干警队伍的思想政治工作、职业道德、形势任务等教育;安排政治学习计划、组织实施政治教育活动;负责评先评优、表彰奖励和各项精神文件创建活动;承办本院干警考核、调配、任免、人事管理工作;承办法官等级和司法警察警衔管理工作;承办本院的机构编制和工资、福利、人事档案管理工作。

另按有关规定设置纪检机构(监察室与其合署办公)、机关党支部。

    2、立案庭:对本院依法受理的各类案件登记、立案;审查申诉、申请再审;决定是否再审立案;办理适用特别程序案件,依法进行诉前财产、证据保全;承担诉讼费用收缴的有关工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理。

    审判由检察院提出抗诉的再审案件;审判已经发生法律效力的有关刑事、民事、行政再审案件,办理其他有关审判监督工作事宜。

    分析各项审判质效数据,通报审判运行态势,为领导把握审判工作全局,进行审判管理宏观决策提供依据;负责案件流程管理、审限跟踪、报送结案、质量评查,负责对法官审判业绩进行考核。

    3、刑事审判庭:依法审理由本院管辖的第一审普通刑事案件,审理上级法院制定审理的刑事案件和发回重审的刑事案件,参与社会治安综合治理工作;办理其他有关刑事审判工作事宜。

    4、民事行政审判庭:依法审判有关婚姻、家庭、人身权利、房产及相关合同等纠纷案件,指导人民法庭工作。

    依法审判合同、证券、票据等纠纷案件。

    依法审理由本院管辖的第一审行政案件,负责有关行政赔偿方面工作,办理其他有关行政审判工作事宜。

    5、执行局: 执行本院的发生法律效力的民事判决、裁定、调解以及刑事判决、裁定中的财产部分和法律规定由本院执行的其他法律文书;依法受理行政机关申请执行的案件;依法办理受委托执行和协助执行,办理其他有关执行工作事宜。

    6、司法警察大队:负责本院机关安全保卫工作;承担经纬法庭安全,送达法律文书,提押看管人犯和罪犯,配合审判人员、执行人员依法采取强制措施等工作;承担对司法警察的训练和考核工作。

    7、纪检组(监察室):负责检查本院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;负责制定和完善本院廉政制度,检查本院院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对本院及其法官和其他工作人员违纪违法行为的控告、检举;调查处理本院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;受理本院法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导纠正审判工作、执行工作和本院其他工作中损害群众利益的不正之风;开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育。

    8、司法服务中心:为本院审判、执行工作提供服务保障。

    9、丁卯人民法庭:管辖丁卯街道各类民商事案件、执行案件。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982579 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司