首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
义气担保成“老赖” 释法析理终和解
2017-09-04 16:26:42
 

    “衷心感谢法官,为我的案件奔走忙碌,真是人民的好法官!”近日,申请人冷某将一面锦旗送至我院,向执行人员表示谢意。

    据悉,这是一起民间借贷纠纷案。谢某向冷某借了12万元,由杨某进行担保,但约定还款期限届满后,谢某并未还钱,冷某无奈下诉至法院。根据法院生效判决,案件被告谢某应偿还原告冷某到期借款本金8万元及相应利息(另有4万元暂未到期),担保人杨某对上述债务承担连带清偿责任。案件进入执行阶段,三方达成分期付款和解协议,但此后被告谢某便不知所踪。

    根据调查,本案担保人杨某经济条件较好,具备履行能力。今年4月,执行人员找到杨某,希望他能履行法律义务。但杨某认为,自己只是担保人,该笔借款还是应由借款人谢某偿还,现在要求代谢某还款,觉得很难接受。考虑到杨某的抵触情绪,执行人员多次与杨某联系沟通,但杨某拒不配合执行行动。在执行人员依申请查封了杨某名下的一套房产后,冷某与杨某重新达成了新的和解协议。5月,剩余4万元债权到期,申请人冷某希望此债权在本案中一并处理,冷某与杨某再次达成补充协议。

    因杨某未按期支付第一笔款项,申请人再次来到法院要求继续执行。今年7月,经协调,杨某当即支付第一笔款项1.5万元。为表示解决问题的诚意,杨某还多支付了1万元,将共计2.5万元交给申请执行人冷某。同时,杨某同意把他在我院作为申请人的执行到位款项优先偿还冷某,剩余款项依和解协议于每年10月1日前给付,直至付清为止。冷某同意了该方案,并申请解除对杨某房产的查封。

    “杨某作为担保人,对还款有抵触情绪,这在情理之中。”执行人员介绍,“对此,执行员需要耐心地进行法律释明,被执行人的接受也有一定过程。同时,我们也要积极争取申请人的配合及理解。对于有履行能力的被执行人,实践中也要讲究工作方法:一方面耐心劝导,一方面必要时采取执行强制措施,努力做到公正执法,切实维护申请人的合法权益。”

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72887238 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司