首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
节前重拳出击 “老赖”无所遁形
2017-12-29 17:36:09
 

 

    12月28日凌晨,我院执行局干警继续利用节前时机重拳出击,开展集中执行,让老赖无所遁形。此次集中执行共拘传4人,1人现场给付全部欠款,3人给付部分款项后与申请人达成执行和解。

    5点10分,执行干警驱车来到港中新村小区内。敲门声划破了清晨的寂静,一老太睡眼惺忪地开了门。老太表示被执行人吴某系她儿子,目前不在家,家中只有吴某老夫妻二人。执行法官曹涌希望老人家能劝说儿子及时了结与刘某的借贷纠纷。谁料吴某父亲拿出一些材料,声称吴某在浙江某县发生交通事故,构成交通肇事罪,已被当地公安机关逮捕。面对申请人刘某,吴父认为家中出了变故,欠款只有2万元,刘某逼债太紧,不近人情。执行员曹法官尽力安抚其情绪,表示法院将综合考虑依法合情理解决问题,

    在大港汽渡附近,干警寻找另一起民间借贷案件的被执行人赵某。据了解,赵某在我院涉案10余起,长期拖欠不还,是有名的“老赖”。本次执行中赵某涉案标的53万余元。在赵某租住的房屋前,执行干警反复敲门,赵某拒不开门。僵持了10余分钟,赵某很不情愿地开了门,一口咬定自己经济困难,无力偿还。执行干警将其强制带至法院。这时,申请人提供了一条财产线索,赵某尚有拆迁安置房屋未选,并未领取拆迁安置款。见此情况,执行员立即带赵某前往拆迁事务所现场选房,随后又带他到安置小区签订完购房合同。在忙碌了一个上午后,执行员到新区拆迁办办理了扣划手续,将赵某的13万余元的安置款扣划至法院。

    在大港翠竹园小区的田某、戴某夫妇家中。田某、戴某夫妇自觉配合法官来到法院商谈。二人欠款17万余元,之前双方曾达成执行和解,分期给付,但第一期就未按约履行。申请人对此很是气愤,因为自己目前生病住院,急需用钱,田某夫妇却分文未给。田某则表示其欠债太多,无法一次性支付数万元。考虑到双方的实际状况,执行法官曹涌做田某的思想工作,田某态度也比较好,当即向亲戚朋友凑款2000元交给法院,并与申请人达成执行和解协议,每月支付2000元直至欠款付清为止。

    在平昌新城宜乐苑的便民超市门前。据申请人提供线索,被执行人赵某就住在该超市内。执行干警敲门,询问开门的是否是赵某,但被一口否认。她谎称是赵某的堂妹赵某某,且说赵某某家住姚桥石桥。申请人提供了赵某的照片,执行人员反复核对,认定该人就是赵某本人。看到瞒不过去了,赵某承认了自己身份,被拘传至法院。在法院,执行法官分析了拒不履行法定义务的后果,以及可能采取的法律措施。赵某感受到了法律的威慑力,遂联系了其弟凑钱,将3万余元欠款当日交至法院。

    “临近年关,我院将继续开展‘老赖,每天见!’集中执行活动,加大执行威慑力,针对‘老赖’的实际情况进行突破,争取妥善解决每一起案件。”执行法官曹涌介绍。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 73254640 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司