首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
“院递”座谈交流 化解法律文书“送达难”
2018-01-09 13:51:39
 

 

    近日,我院与邮政速递镇江分公司举行座谈交流,共议化解文书送达难题。我院副院长李平波以及部分法官、法官助理、书记员、邮政速递镇江分公司副总赵健和一线投递员参加座谈会。

    参加座谈的法官介绍道,法律文书送达是司法审判执行工作非常重要的环节,法律文书送达效果关系到整个诉讼活动能否顺利进行,也关系着对当事人诉求权利的保护。邮寄送达退件率高,既影响了案件的正常审理,又影响了审执效率。法官助理和书记员分别从自己工作角度,对现阶段邮寄送达普遍出现退回率高等问题提出看法。他们提出,邮政部门要仔细核对签收人身份,增加投递次数,提高投递技巧,注明代签人与受送达人的关系及签收时间,加快投递信息录入等建议和要求。一线的邮递员也就实际工作中遇到的新区拆迁造成人户分离、当事人地址不明确以及部分当事人为逃避法律责任不愿应诉,拒绝签收法律文书等情况,导致邮寄送达退件率高的问题,与法官进行交流。

    李平波副院长认为,此次与邮政公司面对面沟通交流,有助于双方查找不足,进而采取更好的方式和途径,提升法律文书送达质量和效率,共同解决法律文书“送达难”问题,提高文书投递成功率。

    赵健副总介绍了邮件投递、签收流程和邮局相关规定。他表示,下一步邮政公司将严格审查收件人信息,规范投递、退件程序,强化信息录入和反馈管理,加强内部培训,增强邮政投递员责任心,增加上门投递次数,优化流程,提高投递成功率。同时,也对法院专递面单规范化填写提出建议。

    双方就进一步建立常态化的联系机制,更好地协助送达达成一致意见,今后将加强交流沟通,使邮寄送达的工作更加规范有序。

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 73959468 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司