首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
“老赖,每周见!”之强制拘留(2)——手持铁棍抓伤法警 罚款拘留绝不姑息
2018-06-14 10:58:02
 

 

   “我们是法院的执行人员,请你放下铁棍,配合我们的执法工作!”6月8日,我院执行人员在开展“凌晨执行”行动时,遭遇了被执行人家属的暴力抗法。

 

借钱不还“老赖”成被告  查无线索终结执行程序

    朱务(男,化名)于2012年向陈友(男,化名)借款6.8万元,借期届满,朱务却找了各种借口拒不还钱,陈友无奈之下将朱务诉至法院。经法院调解,双方达成分期付款的和解协议。协议生效后,朱务仍未按照协议履行还款义务,于是陈友向法院申请强制执行。

    经过“四查”(查房产、查车辆、查银行存款、查工商信息),执行法官未发现朱务名下有可供执行的财产线索,申请人也没有提供可供执行的财产线索。但是,在执行过程中,被执行人朱务的妻子吴芒自愿为朱务还款做了担保。申请人陈友也同意终结本次执行,表示“什么时候发现可供执行的财产线索了,我再来法院申请恢复执行。”

 

恢复执行敲开“老赖”家门 不料正主逃跑家属拖延

    此后,朱务陆陆续续归还了陈友3万元左右的欠款,余款依旧百般推脱不予归还,陈友不得不于2018年4月份到法院申请恢复执行,要求拘留朱务。

    6月8日,我院开展凌晨执行行动,第一站就是到陈友提供的朱务住所寻找朱务。一大早,天还蒙蒙亮,执行人员们已经到达朱务的家门外。执行人员向被执行人家里喊话告知了身份,但被执行人迟迟不予开门。“朱务,我们是开发区法院的,请开门配合我们的执行工作!如果你们拒不开门,我们就要采取强制措施开锁了。”听到这里,被执行人的母亲才骂骂咧咧慢吞吞地打开了门。

    “朱务不在家,你们走吧。”朱务的母亲说了这句话就准备关门了。虽然这个消息与申请人提供的信息不符,但执行的同志们却并没有放弃。“你们看!那边后院里是不是藏着一个人?”一位执行干警喊道。夜色中,隐约可以看到一位中年男性正藏在猪圈里面,并不断往阴影里缩,试图减少他的存在感。“应该是朱务本人,快拦住他!”几位干警赶紧往后院跑去,可惜的是,朱务占着天时地利的优势,早在执行干警发现他的时候,就趁着夜色跑的不见踪迹。

 

担保人手持铁棍抗拒执行   遭处罚被执行人还上欠款

    由于被执行人朱务的妻子吴芒(化名)是案件的担保人,执行法警向吴芒出具了拘传票,欲将吴芒拘传至法院。

    “你们等等,我去上个厕所!”吴芒借口去厕所准备关门抗拒执行,其儿子朱力也进入厕所内想要强制关门,并与执行干警发生肢体冲突。朱力不仅处处阻拦干警,甚至从院中拿出一根铁棍打算殴打执行法官,遭到法警及时阻拦,这才没有得逞。拉扯中,法警大队副大队长刘庆国被朱力抓伤、衣服扣子被抓掉。见此,几名法警迅速出手,通力协作,一举将吴芒和朱力制伏,拘传至法院。

    因吴芒身体不适,法院采取了人性化处理,以暴力阻碍执行人员执行公务,依法对其罚款3000元。朱力因暴力抗法、殴打执行人员,依法对其作出拘留15日的决定。

    眼看着儿子都被送去拘留所了,“压力山大”的朱务赶紧联系陈友,于6月11日将剩余的欠款给付了陈友。同一天,吴芒将3000元罚款交至法院,申请人陈友向法院申请结案,这起拖延了6年的案子总算画上了句号。也是在这一天,朱力向法院出具了具体悔过书,鉴于其认错态度较好,法院予以提前解除拘留。

    “拒不履行判决或执行,本身就已违反了法律。被执行人借助暴力手段阻碍执行,情节严重的可以构成妨碍公务罪。对于这种‘暴力拒执’的行为,我们绝不姑息!”法官介绍道。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 74189102 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司