首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
名字挂上电子屏 “老赖”急忙把钱还
2018-11-02 09:41:34
 

(图为申请人赵某在签字确认,同意解除对被执行人失信等的限制措施)

   

   “老是在‘电子屏’上看到我的名字,我还真不好意思继续‘赖’了,还是赶快还款吧!”11月1日,一位拖欠运输费近一年的“老赖”将案款微信转账发给了申请人。

    2016年9月,赵某(男)和刘某(男)就一起运输合同纠纷达成调解协议。2017年赵某向法院申请执行,当年年底,双方达成执行和解协议,约定了分期给付的还款方式。可刘某在还了几次钱后就玩起了“躲猫猫”。赵某多次联系刘某讨要剩余的16000元(含5000元违约金)欠款无果,无奈之下,只得在2018年年初来到法院申请强制执行。

    查明情况后,执行法官汪海涛依法将被刘某纳入失信黑名单,并在法院门口电子显示屏上将其失信信息滚动播放。没想到,正是这一举措,让久违露面的刘某主动联系了法官。

    原来,刘某的家人在电子屏中看到了刘某的失信信息,多次追问刘某还款情况,还有亲友在微信朋友圈中看到法院发布的失信名单里有刘某的信息,特意打电话向刘某求证。亲眼看到电子屏中被滚动播放的自己的失信信息,亲耳听到围观群众的小声议论,刘某本人感到很是羞愧。“老在(大屏幕)上面看到自己的名字,心里觉得特别不好意思。”刘某主动联系了法官,表示愿意履行还款义务。经过协商,申请人赵某同意刘某只需还上11000元运输费欠款即可。

    11月1日,刘某通过手机微信转账将11000元运输费和200元执行款发给了赵某,此案顺利执结。“吃了一次亏,没拿到的那5000元违约金就当长了个教训,以后和人做生意可一定要慎重一点了。”赵某说道。

    汪海涛法官介绍道:“我院坚持开展让‘老赖’‘上网下乡’活动,一方面在知名网站晒出‘老赖’名单,引起了巨大反响,赢得了广泛好评;一方面同步将名单张贴在村镇、社区、商场、银行等人员密集场所,让‘老赖’一处失信,处处曝光。2017年以来,我院已“晒”出24批619名‘老赖’名单,算上刘某,已有近50名被执行人因‘上网下乡’行动主动履行义务。”

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 74252388 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司