首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
【“宜”起诚信】“过期”人大代表成“老赖” 干警火眼识破送拘惩戒
2019-04-22 17:06:22
 

    “我是人大代表,你们不能拘(留)我!”

    “你的人大代表身份已经‘过期’了。由于你拒不履行生效法律文书确定的义务,我们将依法对你采取拘留措施。”

    2019年4月19日,我院在凌晨执行行动中,将一位长期拖欠职工工资的“老赖”吴某(女)依法送拘。据悉,这位“老赖”曾被选为某区人大代表,却因长期失信,此前已被罢免人大代表资格。

    当天凌晨6点,法官干警根据申请人提供的线索,赶到吴某家中将她拘传至法院。“吴某,你一共拖欠3位职工工资共计10万多元。今天几位申请人也到法院了,你们商量个解决方案吧。”可面对申请人和法官,吴某却始终只有一句:“我没钱!”鉴于吴某拒不履行义务的态度,法院依法对吴某采取了拘留十五天的强制措施。

    感受到法院的执行高压,眼看着自己真要被送去拘留所了,吴某“急中生智”,突然喊了起来:“我是人大代表,你们不能拘留我!”

    法官立即对吴某进行了释法教育,同时上网对吴某“人大代表”的身份进行查询。可没想到,干警们查遍了镇江市及几个辖区的人大代表名单,均没有吴某的名字。

    “你真的是人大代表?还在任期内吗?我们没有查到你的名字。”听到此处,吴某慌了。她的慌张神色没有逃过法官的“火眼金睛”,法官立刻猜到朱某说了谎。在法官的详细询问下,吴某说了真话:原来,她此前确实是某区的人大代表,但几年前就因为失信而被罢免了人大代表资格。

    在前往拘留所的路上,吴某承受不住压力,终于同意与申请人和解。她联系了亲属,当天就凑上了3万元,并就剩余款项与申请人达成了执行和解协议。

    据悉,当天的凌晨执行,共涉案6起。干警们本着“每案必搜”的原则对几位被执行人的住处进行了搜查,拘传3人,拘留1人,查封玉器首饰4件,扫地机器人1台,达成执行和解协议5件次,执行到位9万元。

    “通过吴某这个案子,我们希望可以警醒其他‘老赖’尽快履行法律义务。不管你们头上有何种光环,是什么身份,拒不执行必将得到法律的惩处。”执行法官说道。

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75178399 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司