首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
【陪审员参审典型案例】父子间的分家析产纠纷
2019-04-30 16:06:21
 

    【案件名】左某与左某分家析产纠纷

    【基本案情】原告与被告系父子关系。2013年,父亲房屋因万顷良田项目建设而拆迁,遂委托儿子办理拆迁手续。后来父亲认为儿子企图吞并所有拆迁利益,并且自己一直未能取得拆迁安置补偿,故诉讼至法院寻求帮助。

    【裁判结果】双方自愿达成家庭协议。

    【人民陪审员参审的典型意义】“父慈子孝”是一个家庭幸福的基础,但现实生活中父子关系也常因某些原因出现裂痕。此案经法官和陪审员调查了解,年逾古稀的父亲之所以坚决要和大儿子打官司,其实是希望能为智障的小儿子留下一些资产傍身。为了达到案结事了人和的社会效果,陪审员和法官着重从家庭伦理角度多次分别对原被告做思想工作。一方面联合他们的外围亲戚及村镇干部,以法“释”人,以理“服”人,以情“感”人。另一方面,根据矛盾焦点,先分别对二人进行调解,找到双方能接受的方式,然后再集中调解。经过陪审员和法官的努力,最终成功化解了原、被告双方的思想疙瘩,达成既满足原、被告的要求,又照顾到小儿子的利益的家庭协议,原被告父子之间消除了隔阂,握手言和。

 
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75462737 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司