首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
今年最高法院工作报告之我见
2012-06-12 09:52:17
 
 
    2012年3月11日,最高人民法院院长王胜俊在十一届全国人大五次会议第四次全体会议上作最高人民法院工作报告。王院长分别从十个方面报告了一年来的主要工作,从五个方面报告了最高人民法院2012年工作的主要安排,报告真诚实在。笔者想从以下两个方面谈谈个人之管见。
关于“司法为民”主题
    从法院审判执行工作到队伍建设、接受监督等各方面,报告以翔实、具体的数据客观真实的体现了人民法院在维护稳定、关注民生上的努力。在审判工作上,法院通过自己的努力来保障、促进社会经济的发展,化解社会矛盾纠纷,处理了大量涉及民生的案件,高度重视保护群众的人身权和财产权,还通过打击各种刑事犯罪来维护了社会的和谐与安宁;在执行工作上,法院也加大了执行力度,清理了不少积案难案,被执行人信息查询网络也便利了老百姓对“老赖”们的防范;在队伍建设、接受监督方面,全国各地法院都成立了违法违纪举报中心,这是法院接受社会监督、加强自身建设的一大举措,也是对法院公正廉洁司法的有力保证。同时,在反腐倡廉方面,人民法院积极参与反腐败斗争,特别在惩治司法腐败上,最高法院没有护短,打击毫不手软,也体现了司法廉政建设的加强,说明了最高法在这个问题上态度的真诚和朴实。
关于三项重点工作
    王院长在报告中指出:“2011年,最高人民法院在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在全国人民代表大会及其常委会有力监督下,认真贯彻十一届全国人大四次会议决议,适应中国特色社会主义法律体系形成后的新要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,监督指导地方各级法院依法履职、公正司法,着力提升队伍素质、审判质量和司法公信力,各项工作取得新进展,为促进经济平稳较快发展与社会和谐稳定做出了积极努力。”  
    三项重点工作的提出,是新时期党对法院工作的新要求,及时准确地回应了人民群众对法院工作的新要求新期待,找准了人民法院改善和服务民生的着力点和结合点,是对法院工作的新考验。新时期人民群众最希望的是司法更加公正高效廉洁,每一项审判工作都是化解矛盾纠纷,都是加强社会管理,都需要队伍公正廉洁司法。因此,我们必须正确适用法律,严格依法办事,以事实为根据,以法律为准绳,做到公正司法,公平裁判,法为民生,让群众明法服法,实现案结事了人和。深入推进三项重点工作过程中,不断提高为大局服务和提供司法保障能力,不断提高服务人民群众的能力,让人民群众更多地享受到改革发展的成果,从而不断开创法院工作的新局面。
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982617 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司