首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
人民法院为人民
2012-05-17 10:42:5
 
 
    3月11日下午,王胜俊院长向十一届人大五次会议作法院工作报告。通读报告,感受到报告语言朴素平实,文字简洁精练,内容务实求真,并贯穿以详细的数据,字里行间无不体现着法院“为大局服务,为人民司法”的工作主题,诠释了人民法院为人民的服务宗旨。
    一是突出执法办案第一要务,妥善审理各类案件。执法办案是履行一切司法职能的本源和归宿,也是新时期人民法院积极参与社会管理创新的基础性工作。以审判工作为中心,审结案件中民商事及执行方面占总数的80%,更多的纠纷在审限内以协调的方式化解,有效地维护了群众的合法权益。同时与有关部门密切配合,深入开展对社会治安重点地区的排查整治,依法打击“两抢一盗”、聚众斗殴、寻衅滋事等严重影响群众安全感的违法犯罪行为,密切关注社会治安动态,有针对性地提出消除隐患、强化管理、预防犯罪的建议,促进社会治安防控体系的建设。
    二是发挥司法能动职能,服务经济发展和保障社会稳定。法院坚持寓管理于服务之中,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“人民法官为人民”主题教育实践活动,以重点企业、街道社区、中小学校等社会群体为重点,组织法官深入社会开展前瞻性调研和司法服务,努力实现从“应对型服务”向“常态型服务”的转变。充分运用法律专业的资源优势,及时发现社会管理中存在的漏洞和问题,适时提出司法建议和工作措施,为经济发展和转型提供服务,为企业强发展渡过难关、为保障民生提供更好的指导。
    三是细节之处,彰显司法为民情怀。通览报告,民间借贷纠纷的调研和发布指导意见、清理执行积案工作的持续开展、诉讼服务中心的一站式服务以及巡回审判等活动,众多措施无不关乎人民群众的切身利益。人民法院于细微之处,充分为当事人诉讼、权益保护、司法公开等提供服务和帮助。也充分展现了人民法院为人民的风采,比如更深层次的司法改革为人民群众带来实惠,作风建设为了更好发挥执法为民的宗旨等等,为民的举措值得肯定。
 
 
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982655 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司