首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
增进监督意识 提升联络水平
2012-07-24 09:43:51
 
    王胜俊院长在法院工作报告中指出,2012年要着力完善接受监督机制,促进司法公正。
    人大监督是国家监督体系中层次最高、最具权威的监督。人民法院只有紧紧依靠党委领导、虚心接受人大及其常委会监督,才能把握正确的政治方向,切实担负起为党和国家大局服务的光荣使命。为此,法院要扎实开展代表联络工作,提高执法水平,提升群众满意度。
    一要加强与人大代表感情沟通。深化与人大代表结对联络活动,召开座人大代表座谈会、设立代表、委员电子信箱、开设代表、委员短信发布平台等,加强常态化联络。以“三进三促”活动为抓手,主动上门走访,征求代表、委员的意见和建议。二要精心办理代表、委员关注案件。在坚持依法办案的同时,通过庭前通报沟通、庭中邀请旁听、判后进行释明等方式,把与代表、委员的沟通联络贯穿于办案的全过程,及时消除代表、委员对法院、法官的疑虑、误解或不满情绪,最大限度地争取代表、委员对法院工作的理解和支持,做到关注案件办理工作法律效果与社会效果的统一。三要扎实做好代表、委员旁听庭审工作。强化工作组织,对旁听庭审的时间安排、案件选择、案件次数等提出具体要求。丰富旁听形式。代表、委员可以由法院组织参加旁听,或者参加由人大、政协机关随机选择案件的旁听,也可以持证自行旁听。尽可能提升旁听成效,庭前将《简要案情》呈送代表、委员,庭后由代表、委员进行计分评议,判后将裁判文书寄送代表、委员,并认真梳理汇总代表、委员的意见建议反馈给办案部门和法官,及时整改存在问题,努力提升法官执法办案能力。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72887346 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司