首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
敲响廉政警钟 加强自我监督
2012-01-28 09:42:17
 
    时代的进步、经济的发展对法院干警进一步提出了更高的廉政要求,通过学习《人民法院警示教育案例选编(第一辑)》,我深刻的意识到一官不清误一方的真正内涵,看完北京西城区法院原院长郭生贵的受贿实录后,我的内心被深深的震撼,没想到在老百姓眼中无比庄严的法院,竟然被这些“有识之士”当成敛财的工具,前车之覆,后车当戒,做为一名法院干警,我们要严格要求自已,加强自我监督,贯彻执行“五个严禁”的条例,时刻紧记我们是人民的公仆。
    一、充分认识廉政建设的重要意义,增强拒腐防变的意识。
搞好政治理论学习,是坚定理想信念、增强拒腐防变意识的基础和前提。作为法院干警要不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德,常思贪欲之害、常怀律已之心,增强自重、自省、自警、自励的意识,自始至终树立坚定的共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持永远全心全意为人民服务的宗旨,无论在任何时候、任何情况下,都不用人民赋予自己的权力去谋取私利切实做到勤政为民、廉洁执法。
    二、要严格遵守法院纪律,提高拒腐防变的能力。
许多铸成大错的法官,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍反映出一点,就是从一些不起眼的小便宜、小动作开始,诱发他们私欲膨胀,不顾法院干警的基本原则,心存侥幸,降低了标准,放松了要求,逐步陷入不可自拔的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为法院的一名干警,应当警钟长鸣,时刻严格要求自己,严格遵守纪律,牢记“五个严禁”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆法院工作人员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。
    三、自觉接受监督,保持工作先进性。
法院干警要严格遵守法院纪律,自觉接受来自各方面的监督,认真开展自我批评,针对存在的突出问题和群众提出的意见进行认真整改,进一步在工作中不断完善,不断创新,不断进步,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确权力观、地位观和利益观,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。一言一行,不忘公仆形象;一举一动,常思百姓冷暖。坚持机关服务基层,以创新的意识、创新的精神、创新的思路去工作,做一名清廉的法院干警。
    通过此次廉政教育的学习,法院干警应当吸取深刻的教训,从而牢固树立社会主义法治理念,恪守公正、廉洁的职业道德,始终坚持“党的事业至上、人民的利益至上、宪法法律至上”的工作指导思想,并把维护社会公平正义作为首要价值追求,自觉抵御权力、关系、人情等各种因素的影响和干扰,努力从实体、程序、效率上体现维护社会公平正义的要求,做到严格执法、公正司法、廉洁司法,为广大人民群众用好权、服好务,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者的捍卫者。
                                                         
相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75012204 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司