首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
二孩不应成为女性职场的“拦路虎”
2017-03-10 14:20:57
 
 

    全国两会正在热烈进行中,代表委员们的每个提案都牵动着大众神经。在刚刚过去的“三八”妇女节,“二孩”妈妈的话题成为社会热议的焦点。

    全面二孩政策已实施一年多,“井喷式”的生育高峰并未出现,反而应者寥寥,反响平平。诚然,原因有很多,然而,“鱼与熊掌,不可兼得”,育龄女性面临的二孩与职场的艰难选择是一个不容忽视的因素。在今年两会上,全国人大新闻发言人傅莹直言,虽然妇女能顶半边天,但“道理很丰满,现实可能很骨感”全面二孩政策实施后,女性遭遇的就业歧视更加突出。

    “三八”妇女节前夕,智联招聘网发布的调查报告显示,超过八成女性认为在就业中存在性别歧视,其中,超两成女性认为在就业中性别歧视严重。“排号怀孕”、“计划怀孕”等新闻屡见报端,就业女性被问及是否生二孩已经成为面试官的“口头禅”,一些条件优秀的女性因此被 “秒杀”,怀孕被无故辞退……与此相伴的还有,“二孩妈妈”遭遇职场“玻璃天花板”,想生就不能升,职场生涯受阻。越来越多的女性担心就业机会减少、就业性别歧视加剧。就业歧视、产假和职位等矛盾,给二孩妈妈和家庭带来诸多困扰,很多女性因担心影响职业发展,而不得不放弃生二孩。

    全面放开“二孩”是党中央审时度势做出的一项重大决策,意在缓解人口老龄化压力,增加劳动力的持续供给,促进人口均衡发展。这是符合我国现实国情的,也是万千民众心声的具体体现,可以说是关系国家民族发展的大事。女性是否就业,对每个家庭的生活、乃至对社会的发展都影响深远。当“二宝”成为女性职场的“拦路虎”,又何谈政策红利、人口红利、发展红利?

    的确,道理很丰满。全面实施二孩,不应让女性独自负重前行。我国法律严禁就业歧视,依法保障女性平等就业权本是企业应承担的社会责任。但是,不容回避的是,女性生育确实增加了企业成本,尤其在当前经济下行压力增大的情况下,企业对女性设置职业壁垒也是“迫不得已”。 当然,解决就业性别歧视难题,强化法律的实施,让企业承担起应承担的社会责任固然重要,但是,用人单位考虑女性生育对劳动力成本、企业发展等的影响,也是合情合理的,女性生育是全社会的责任,不能只由企业 “买单”。

    守护女性的就业公平,需要政府、社会、企业多方共同努力。李克强总理在今年的政府工作报告中,提出“要完善全面二孩政策配套措施”。全面二孩政策落到实处,还需要通过立法、制定政策等措施,对录用女工的用人单位给予奖励和政策优惠等,平衡好女性生育权与企业发展之间的矛盾,缓解女性就业的显性和隐性歧视,不再让“二孩”妈妈负重前行。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982620 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司