首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
浅谈法院文化及建设途径
2012-07-13 09:31:36
 
    近年来,最高人民法院陆续出台加强法院文化建设的文件,最高法院王胜俊院长等领导也要求各级法院要更加自觉、更加主动地将法院文化建设纳入到社会主义文化建设的整体中,发挥文化潜移默化的功能,凝聚广大干警的智慧和力量,为提高人民法院队伍素质、实现自身科学发展提供强大精神动力和文化支持。本文,笔者拟通过分析法院文化的内涵、构成、作用,探索法院文化建设的有效途径,以期对推进法院文化建设有所裨益。
    一、法院文化的内涵
    文化是在人类活动中形成的,文化的概念形成于人类文明的时代。对于其定义,《辞海》中的定义是:“从广义来说,指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义来说,指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。”《现代汉语词典》的定义为:1.人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术教育、科学等。2.考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具、同样的制造技术等,是同一种文化特征,如仰韶文化、龙山文化。3.指运用文字的能力及一般知识;我国《辞源》对文化的解释是“文治和教化”。
    法院文化是法院在行使职权的过程中形成的。法院行使审判权同时还承担教育、示范作用,法院或法官的言行共同营造了法治精神、司法权威、法律意识,向社会传递这样的信息:法律是神圣的,社会公众必须遵守;法官是公正的,法官做出的裁决,社会应当服从和尊重。法院文化与社区文化、经济文化、企业文化、校园文化、军营文化等相似,都归属于当代中国大文化系统。因此,法院文化是指法院系统在实现法院职能中所表现出来的司法理念、价值取向,以及法院主流的思想观念、行为模式和生活方式及其在物质上的体现,包括司法理念、价值标准、管理制度、行为模式、文化知识、语言、习惯、传统和各种与法院、法官有关的物质所折射出来的文化等。法院文化是法院精神文明重要组成部分,是法院精神文明建设的灵魂与核心。
    二、法院文化的构成
    司法职能的特点决定了法院文化的内容。法院文化是相互作用的诸多要素组成的法院文化系统,主要包括五个层面:
    一是法院物化文化。原最高人民法院院长肖扬院长指出:“进入新世纪的人民法院,应当成为这个时代的象征,体现这个时代的风貌。在今天的法治时代,人民法院的建筑及其他设施,必须体现法治的形象,体现先进的社会主义法律文化的方向。”司法的形式性,要求审判法庭庄严、神圣,给人以一种权力、威严,让当事人和百姓进了法院就感到那里庄严的气氛,也让法官自己感受到司法职业的神圣,同时司法工作环境还应烘托出法官司法的独立性。因此,象征司法权的法院主体建筑、庭院建筑,内部设施、装备,法庭布局、装饰、法槌等法庭道具,工作环境以及法官服饰等,都是构成法院文化的组成部分。
    二是法院制度文化。法院在日常的管理工作中主要是围绕“为人民司法、为大局服务 ”工作主题,抓审执业务、队伍建设、后勤保障三件大事,法院各项管理工作规范化、制度化建设是法院管理工作的重要内容。法院在从事审判活动、管理活动中形成的与法院司法精神、价值观念等意识形态相适应的法院规章制度和组织机构,包括合理的监督、惩戒机制等,如最高法院“五个严禁”、关于禁止“三同”的规定等,也是构成法院文化的组成部分。
    三是法官知识文化。法官应当具备好的知识结构和特定的思维方式。对于法官这样的职业群体,应当具备一定程度的高等法律教育背景和持之以恒学习态度、经历,法官的知识与技能的修养应当具有终身性。美国著名法官、法学家汉德曾就法官应读书目提出了作者名单,这其中包括法律专业和许多哲学、历史、文学名著。对这些名著的阅读,不仅会充实知识,深化对人性的理解,而且会提升法官的人格魅力和道德水准。法官的知识素养具有辐射功能,能向社会传递更多的信息,教育、影响周围的人。世界各国对法官的知识、能力都非常苛求,如司法资格考试、法官遴选、审判绩效考核等。法官作为法院的组成细胞,法官的整体文化也是构成法院文化的组成部分。
    四是法官行为文化。包括在业务活动、学术研究、生活娱乐和人际交往中产生的活动文化。最高法院推出的法官职业道德准则,也是法官的职业伦理。法官审判工作作风、职业行为、日常行为的风范,与同事、律师、检察官之间的关系,跟社会公众以及政治之间的关系,法官工作、生活的精神面貌等等,都属于法官的行为文化。这其中,既包括八小时以内的业内行为,也包括八小时以外的业外行为。一个儒雅的法官能给人以更多的信息和感染力,法官的行为文化也是构成法院文化的组成部分。
    五是法官精神文化。包括在审判、管理、组织活动中形成的独具法院特征的意识形态和价值观念等。弘扬“公正、为民、廉洁”的司法核心价值观,践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,树立法官公正和中立的职业形象,追求“公正与效率”,做文明人、讲文明话、办文明事,争当文明先锋等等。在法官行为文化、知识文化和精神文化中,精神文化是基础和核心,也是构成法院文化的组成部分。
    三、法院文化的作用
    文化的功能或文化的作用,一般是指文化整体或文化因素对人类社会生活和个人发展所具有的效能和作用。文化学理论认为,文化具有教化、培育;调节、控制;聚合、凝聚;认知、助知;传播、交流;变异、革新以及记录、储存等基本功能。
    法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,其在国家法制建设中,具有特殊地位、示范作用和影响力,法院文化也能产生特有的约束、导向、凝聚、激励和辐射功能。法院文化为法院、法官所创造,同时也反作用于法官的意识形态,影响和制约法官的言行、工作和生活,这种作用有积极和消极之分。积极、先进的法院文化,可以促进法官形成积极向上的思想意识,为法官积极的行为提供思想指导、精神动力和智力支持,从而促进法院的各项工作的进步和发展。此外,法院文化与法院建设之间具有互动作用,在培育、营造、构建法院文化的同时,也在促进法院各项工作向前发展。开展送法“七进”活动,即组织法官定期进机关讲规范、进乡村讲和睦、进社区讲平安、进企业讲诚信、进学校讲守法、进工地讲维权,也有利于推动“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法”三项重点工作的开展。在加强法院建设、履行司法职能和开展法律服务的同时,也在积淀法院文化。
    法院文化建设,有利于提高法官的职业素质,为人民司法,确保司法公正的实现;有利于提高法院管理水平,确保法院建设顺利发展;有利于树立司法权威,提高法院形象;有利于教育和培养全社会的法律意识,弘扬法治精神。
    四、法院文化的建设途径
    法院文化建设是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就,要与法院整体工作的推进相协调,要积极开辟新途径、探索新办法、创造新经验,开展与之相适应的文化建设活动,不断更新法院文化的形式,不断丰富法院文化的内涵。真正发挥先进法院文化的功能和作用,始终保持人民法院的生机与活力。
    (一)广泛宣传,夯实法院文化基础。要精心提炼出最适合法院发展,最体现司法理念,最有特色的法院精神,加以确立和塑造的法院文化精髓,形成院训,广泛宣传倡导,让法院文化的价值观念为所有法官共享,潜移默化为自律机制,自觉增强理想理念和廉洁意识,更好地做好司法工作。
    (二)培植典型,发挥先进榜样作用。先进模范是法院精神文化的人格化。如法官典型宋鱼水、陈燕萍,代表着法院干警队伍的主流。利用新闻媒体,采用专题报告、知识竞赛和座谈讨论等多种途径,大力宣扬先进典型的优秀品质和感人事迹。发现、挖掘和培育单位有特色、在社会上有一定影响力的先进典型,使广大法官身边有榜样,赶超有目标,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
    (三)重视内涵,强化物质基础建设。一个庄重威严、宽敞明亮、布局合理、设施完备的法院,无疑会给参与诉讼的各方当事人一种凝重感和威严感;对庭审法官爱岗敬业、审慎裁判在一定程度上也会产生潜移默化的影响。如针尖经济开发区法院利用院落,建设面对公众的法律文化;利用法庭,建设面对当事人的法庭文化;利用办公场所,建设面对法官的廉政文化,三位一体,可以恰到好处地成为所在开发区的法文化中心。因此,法院在进行审判法庭、办公场所的建设改造以及司法装备的配置时,应当紧紧围绕法院文化的内涵。
    (四)加强培训,提高法官队伍素质。突出法官的主体地位,努力提高法官群体的专业素养、工作技能、道德水平,以适应公正执法的客观需要。法官自身应当不断学习,充实、提高职业素质。法院也要注重对自身文化进行系统的探讨、研究,重视对法官的培训和思想熏陶,重视法律实践问题的研讨和疑难问题的探讨,始终把法院精神的塑造和现代司法理念的弘扬作为法院文化建设的一项重要内容来抓,从而提高法官队伍的整体素质。
    (五)完善制度,弘扬制度文化作用。要谋求法院各项工作新的发展和新的突破,首要环节是将各项工作制度化。建立健全各项规章制度,以制度来约束、规范法官的行为,以制度来考核工作人员的工作绩效,以制度促进工作,如实行法官审判绩效考核、岗位目标考核,对法院干警分类考核等,激励先进,推动全面发展。在制度文化建设中应坚持外在引导与内在落实的方针,激励法院干警提升素质、追求卓越。

参考书目:
    ①〔英〕泰勒:《原始文化》,连树声译,上海文艺出版社1992年版。
    ②《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1980年版。
    ③〔英〕丹宁:《法律的未来》,刘庸安等译,法律出版社1999年11月版。
    ④贺卫方:法律教育网之法律文化:中国与世界 法官文化的意义与课题。
    ⑤《最高人民法院关于进一步加强人民法院文化建设的意见》
    ⑥卢富茹《对法院文化建设的思考》
    ⑦王胜俊《全面推进法院文化建设》
    ⑧王胜俊《以弘扬司法核心价值观为本推进法院文化建设》
    ⑨渠慎坤《试论和谐司法视野下的法院文化建设》
    ⑩求索者《当前制约法院文化建设的因素与抉择》
    ⑾孙培智《法院文化刍议》

   

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982616 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司