首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
江苏省高级人民法院关于执行案件实施工作期限管理及进程告知的规定
2012-05-02 10:21:0
 

(2012 年2 月29 日江苏省高级人民法院审判委员会2012 年第6 次全体会议讨论通过)

    为了进一步推进司法公开,规范执行行为,提高执行效率,增强执行公开性和公信力,切实保护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释等规定,结合全省法院执行工作的实际,制定本规定。
    一、一般规定
    第一条执行案件的立案受理、财产调查、控制、处分,以及执行款物交接等重要环节,应当明确办理期限,实行节点控制。
    第二条执行案件实施工作重要环节的进程及结果,人民法院应当及时主动告知当事人。对于当事人询问执行实施工作进程的,人民法院应当及时告知。
    第三条人民法院应当对实施工作期限和进程告知情况实行流程管理,加强监督。
    二、执行实施的启动
    第四条执行员应当自收到执行案件之日起3 日内向被执行人发出执行通知书,一并送达报告财产令、被执行人财产申报表。需要立即采取强制执行措施的,可以同时或者自采取强制执行措施之日起3 日内发出执行通知书。
    第五条执行员应当自收到案件之日起3 日内向申请执行人发出提供被执行人财产状况通知书。
    第六条执行员应当在执行通知书和提供被执行人财产状况通知书中告知执行员姓名和联系电话。
    第七条被执行人未在执行通知指定的期限内履行义务,执行员应自期限届满之日起3 日内,经合议或集体讨论,及时制定执行、调查方案。
    三、财产调查与控制
    第八条被执行人未在执行通知指定的期限内履行义务,执行员应自期限届满之日起7 日内,启动财产调查程序。
    第九条申请执行人申请执行时提供了明确、具体的被执行人财产状况或财产线索的,执行员应自收到案件之日起5 日内进行查证、采取相应的执行措施,并将查证处理结果告知申请执行人;情况紧急的,应当在收到案件后立即予以查证并采取强制执行措施。
    执行过程中,申请执行人提供被执行人财产线索的,执行员应在3 日内进行查证,并及时采取相应的执行措施,将处理结果及时告知申请执行人;情况紧急的,应当在接到财产线索后立即予以查证并采取强制执行措施。
    第十条执行员应当自收到被执行人的财产申报表之日起5 日内,对被执行人申报的财产进行核实并采取相应的执行措施。需要立即采取强制执行措施的,应立即采取强制执行措施。
    第十一条申请执行人向人民法院申请发布悬赏被执行人财产公告的,人民法院应当自收到书面申请之日起5 日内进行审查。符合条件的,应当自收到书面申请之日起10 日内发布。
    第十二条申请执行人申请财产调查令的,人民法院应当自收到申请之日起5 日内进行审查。符合条件的,签发调查令,由其委托律师持令对被执行人可供执行的财产进行调查。
    第十三条申请执行人申请对被执行人财产状况进行强制审计的,人民法院应当自收到书面申请之日起5 日内进行审查。决定进行强制审计的,应当自财务账册检齐之日起3 日内移送司法鉴定机构委托审计。经审计发现被执行人财产线索的,应当在5 日内采取执行措施。
    第十四条人民法院调查被执行人财产,应根据执行案件需要完成以下工作:
    (一)向金融机构查询被执行人开设账户及资金情况;
    (二)向工商、税务等行政机关查询被执行人企业登记、开办单位、注册资金以及纳税、经营情况;
    (三)向房产管理部门、国土管理部门查询被执行人所有的房屋所有权、土地使用权状况;
    (四)向交通运输及车辆、船舶管理部门查询被执行人所有的车辆、船舶等交通工具情况;
    (五)向保险机构查询被执行人投保情况;
    (六)向证券、期货交易机构查询被执行人证券、期货持有及交易情况;
    (七)向被执行人的工作单位或者社会保险机构查询被执行人的收入或者离休金、退休金情况;
    (八)向住房公积金管理部门查询被执行人住房公积金缴纳及余额情况;
    (九)向被执行人住所地的街道居民委员会(社区)或者农村村民委员会或可能掌握被执行人财产线索的其他单位和个人了解被执行人的财产、经营情况。
    第十五条执行员一般应自依职权启动调查程序之日起30日内完成对被执行财产状况的调查,并采取相应的执行措施。
    执行员在完成财产调查后,应在3 日内将查证的财产状况及处理措施告知申请执行人。
    经过调查没有发现被执行人财产的,执行员应当在完成调查后3 日内将调查的过程和结果告知申请执行人,并制作谈话笔录存档。申请执行人有异议,并提供财产线索的,应当在3 日内继续进行调查;申请执行人虽有异议,但不能提供财产线索的,应当在10 日内组织公开听证。
    第十六条对需要拍卖的被执行人的财产,执行员应当在完成财产调查时,完成对财产的权属状况、占有使用情况等必要调查,制作财产现状的调查笔录或者收集其他有关资料。
    四、财产变价与款物交接
    第十七条被执行人财产被查封、扣押、冻结后,执行员应当责令被执行人在指定期限内履行法律文书确定的义务。被执行人逾期不履行的,执行员应当在期限届满后3 日内经合议庭合议并经审批,作出拍卖、变卖被执行人财产的裁定。
    对于需要评估的财产,执行员应当自裁定送达之日起3 日内办理委托评估手续,交由司法鉴定部门委托评估。
    第十八条执行员收到评估机构作出的评估报告后,应当在5 日内将评估报告送达当事人及利害关系人。当事人或者利害关系人自评估报告送达之日起10 日内未提出异议的,执行员应当自该期间届满之日起3 日内办理委托拍卖手续,交由司法鉴定部门委托拍卖。
    第十九条执行员应当在拍卖5 日前以书面方式,通知当事人和已知的担保物权人、优先购买权人或者其他优先权人于拍卖日到场。
    第二十条委托拍卖后,遇有依法应当暂缓执行或者中止执行的情形的,经合议庭合议并经审批,应当决定暂缓执行或者裁定中止执行,并及时通知司法鉴定部门。司法鉴定部门应及时通知拍卖机构和当事人。拍卖机构收到通知后,应当立即停止拍卖,并通知竞买人。
    暂缓执行期间届满或者中止执行情形消失后,执行员应当在5 日内通知司法鉴定部门恢复拍卖。
    第二十一条拍卖时无人竞买或者竞买人的最高应价低于保留价,到场的申请执行人或者其他执行债权人申请或者同意以该次拍卖所定的保留价接受拍卖财产的,执行法院应当自其应补足的差价全额交付之日起10 内作出抵债裁定并送达。
    第二十二条拍卖成交的,执行法院应当自拍卖价款全额交付到人民法院或者汇入人民法院指定的账户之日起10日内作出拍卖成交的裁定并送达。
    第二十三条执行员应当自执行款进入执行款专户之日起5 日内,通知申请执行人到人民法院办理交接手续。
    五、执行异议与暂缓执行
    第二十四条当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定提出异议的,执行异议审查和复议期间,不停止执行。被执行人、利害关系人提供充分、有效的担保请求停止相应处分措施的,执行员在对担保财产进行查证后,应经合议庭合议并经审批,在3 日内作出停止处分的决定;申请执行人提供充分、有效的担保请求继续执行的,执行员在对担保财产进行查证属实后,经合议庭合议,应当继续执行。
    第二十五条当事人或者利害关系人对评估报告有异议的,可以在收到评估报告之日起10 日内以书面形式向人民法院提出,执行员应当自收到异议书之日起3 日内移送裁决部门进行审查。
    第二十六条对评估报告的异议,裁决部门作出驳回异议的裁定后,当事人或者利害关系人不提出复议或者复议被驳回的,执行员应当自收到裁定书之日起3 日内办理委托拍卖手续,交由司法鉴定部门委托拍卖。
    第二十七条当事人或者利害关系人对拍卖有异议的,可以自拍卖之日起10 日内以书面形式向人民法院提出,执行员应当自收到异议书之日起3 日内移送裁决部门进行审查。
    第二十八条当事人或者利害关系人提出暂缓执行申请的,执行员应当自收到申请之日起10日内,提交合议庭合议并经审批,作出是否暂缓执行的决定,并于5 日内将决定书送达当事人或者利害关系人。
    六、监督管理
    第二十九条有特殊情况需要延长本规定期限的,应当经过局长批准。需要延长法定执行期限的,应当经过院长或者分管院领导批准。办理期限延长的,应当以书面方式通知当事人。
    第三十条执行员对时间节点内进行的工作应在执行日志中进行完整记录备查。
    对于重要环节的进程告知,应当采取书面方式。口头告知的,应当制作相应笔录。
    第三十一条对于信访投诉反映违反本规定行为的,应当专门登记,并将检查后的情况及时答复信访投诉人。
    第三十二条省法院和各中级法院应加强对下级法院期限管理与告知规定落实情况的监督检查,对于违反规定的,责令予以改正。
    第三十三条因执行人员的主观原因未能依照期限管理规定实施相应的执行行为,造成申请执行人不可挽回的重大损失的,依照《人民法院工作人员处分条例》的规定处理。
    第三十四条本规定自下发之日起执行。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75462884 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司