首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
免费帮人代驾,撞人了谁来赔?
2016-04-05 09:32:59
 

 

    2014年12月底,某公司年终聚餐。公司员工蔡晓明自行驾车赴宴,席中多饮了几杯酒,就请同住一小区的黄亮帮忙开自己车回家。在返家路上,黄亮不慎追尾撞上一辆电动车,致使电动车驾驶人小宋受伤,交警部门认定,黄亮负该交通事故的全部责任。随即,小宋将代驾司机黄亮与车主蔡晓明诉至开发区法院,要求两人共同赔付保险公司赔偿后剩余的医药费6730余元。

  案件受理后,蔡晓明在法庭上抗辩称,这起交通事故纠纷应适用侵权责任法的相关规定,即机动车所用人和使用人不是同一人时,所有人不存在过错的,应仅由使用人即黄亮承担赔偿全部医药费6730余元的责任。黄亮则称是免费帮蔡晓明开的车,就不应该由他承担赔偿责任。

  最终法院认定,黄亮的代驾行为属于帮工性质,且黄亮对交通事故的发生有重大过失,应当与被帮工人蔡晓明在保险赔偿限额不足部分承担连带赔偿责任。

    该案承办法官卢焰向记者介绍,蔡晓明请黄亮临时帮忙代驾,未约定报酬,应属于义务帮工的性质。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任”“帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。”本案中黄亮在交通事故中负全责,系存在重大过失,应当与车主蔡晓明对保险赔偿限额不足部分承担连带赔偿责任。

    【大家说法】:

  市民张女士:哪怕免费的帮忙也存在风险啊,不收人家一分钱,出了事自己还要承担责任,下次可要注意了,不能随随便便地出手,没有把握的事情可不能乱做。

  市民王先生:以后开朋友的车要格外当心,可不能大意啊,对他人对自己都要尽可能的小心啊,毕竟自己的重大过失,也可能给别人带来危险。

  市民刘先生:仅仅是帮个忙,为什么帮忙的人却要赔偿呢,真是出了力又出钱,想不通啊。

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982648 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司