首 页 | 法院简介 | 机构职能 | 党务公开 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 典型案例 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
外墙防护窗掉落砸伤人 物业公司业主均担责
2016-04-08 09:37:09
 

 

    放置空调外机的防护窗破损,掉落楼下砸伤路上行人,责任谁来承担?日前,镇江经济开发区法院审理了这起人身损害赔偿案件,经过调解,物业公司和业主分别承担70%和30%的赔偿责任。

    2015年1月23日下午,家住镇江新区陈某牵着小狗在小区内散步,经过9号楼时被从该楼5楼坠落的空调防护窗砸伤,头部和面部受伤。送到医院后,陈某面部多块擦伤,鼻子缝了6针,嘴唇缝了2针。  经查,坠落的防护窗位于该楼503室赵某家,而该空调防护窗则由小区物业公司进行日常维修和管理。因此,陈某诉至法院,要求物业公司和赵某连带赔偿其医疗费、交通费、误工费、整容及后续治疗费等各项损失9860元。

    审理中,物业公司辩称其不是空调外机防护窗的所有人,也不是使用人和管理人。业主的防护窗属于专有部分,物业公司不可能进入业主家进行维护,且物业公司之前也已贴出告示要求业主自查,已履行相应职责。  赵某认为,由开发商安装的空调外机防护窗,很多已有坠落的危险。小区物业公司只是张贴告示,并没有进行检查。物业公司没有尽到管理职责,应该承担一定赔偿责任。

    法院审理认为,本案属于高空坠物案件,是典型的特殊侵权案件。该类案件适用过错推定原则,即建筑物的悬挂物脱落造成他人损害,其所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,都应当承担赔偿责任。空调外机防护窗作为建筑物上的悬挂物,物业公司具有管理的注意义务,现在没有证据表明其已履行上述职责。赵某作为空调外机防护窗的受益人,也应当对防护窗的安全悬挂具有一定管理责任,现在也没有证据表明赵某履行了相应义务。最终,在法院的调解下,三方达成调解协议,物业公司和业主分别承担70%和30%的赔偿责任。

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 72982646 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德科技有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司