首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
【老赖,每周见】拒绝报告财产 领取“罚款+纳失+限高”套餐
2019-11-08 09:56:00
 

 

    “贺法官,我已经认识到错误了,这就把案款和罚金交上!”日前,失信被执行人孙某来到我院,缴纳了已拖欠四个多月的案款和罚金。

    在一起买卖合同纠纷中,根据生效判决,孙某应给付申请人朱某3万余元。案件进入执行程序后,法院多次联系孙某,并对其下达了《报告财产令》等通知。可孙某收到报告令后,依旧拒绝报告财产情况。不仅如此,孙某这边拖欠了欠款迟迟不还,那边,他私下里却还计划着年底要出国旅游。

    由于孙某拒绝报告财产,法院下达了对孙某的罚款决定书,载明“因被执行人拒绝报告财产情况,依照有关规定,对孙某罚款1000元。”同时,法院依法将其纳入被执行人失信名单,并限制高消费。

    听闻自己因为拒绝报告财产被罚款,孙某已经慌了神,再听说自己进了失信名单,孙某这下可坐不住了!看看手里的《罚款决定书》,再想到自己将要因为被“纳失”“限高”,既不能购买飞机票,也不能办理出入境手续,年底的出境游眼看着就要“泡汤”了,此前一直避而不见的孙某终于“露面”了。

    悔不当初的孙某急急忙忙赶到法院找到法官,一叠声地表示愿意缴纳罚金,也愿意履行还款义务:“唉,我真不该有侥幸心理!收到执行通知书后我就应该老老实实来还钱,不然哪还会进‘黑名单’!”当天下午,孙某将案款和罚金全部缴纳完毕后,法院依法解除对孙某“纳失”“限高”等强制措施。

    财产申报制度,是法院执行工作中的一项重要制度。实践中,有的被执行人并不重视财产申报,即使收到法院的报告财产令,依然置若罔闻,经常出现拒绝报告、不在规定时间内申报、不如实申报等情形。

    “根据法律法规规定,被执行人在收到法院执行通知书、执行告知书和报告财产令后,应如实向法院报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。”执行法官贺刚介绍道。

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75592950 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司