首 页 | 法院简介 | 司法改革 | 诉讼指南 | 司法网拍 | 青少年维权 | 裁判文书 | 镜园文化 | 法律法规 | 审务公开 | 执行专栏
 南京  ℃~
    
我院在全市2018-2019年度“以案释法”典型案例征集评选中获多项荣誉
2019-12-03 11:30:37
 

 

 

近日,镇江市普法办发布2018—2019 年度镇江市“以案释法”典型案例征集评选结果,我院获评“以案释法”优秀组织,法官陈萍萍撰写的案例《从“小龙坎”火锅侵权纠纷案看知识产权保护》获评“以案释法”好案例,法官助理董圆圆撰写的案例《公交车司乘冲突引发的以危险方法危害公共安全罪》获评“以案释法”优秀案例。

此次评选,旨在贯彻落实市委办、市政府办印发的《镇江市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》要求,推动构建“以案释法”工作机制运行。据悉,经专家评审,全市共有10家单位入选“以案释法”优秀组织,评选出“以案释法”好案例和“以案释法”优秀案例各30件。

《从“小龙坎”火锅侵权纠纷案看知识产权保护》

典型意义

商业经营领域“搭便车”的情况屡见不鲜,尤其是打擦边球“傍名牌”的情况更是让消费者难以分辨。近年来,我院充分发挥知识产权司法保护作用,妥善审理了一批知识产权案件,营造了良好的营商环境。

“小龙坎”是近几年迅速崛起的火锅品牌,随着消费者的认可度逐步上升,自营门店和加盟店遍地开花,同时也出现了一些与“小龙坎”品牌有混淆性的火锅商号,本案就是其中一家。该案的审理,不仅原告获得了赔偿,被告还表示今后要主动学法,知法守法,达到了审理一案,教育一片的良好社会效果。

《公交车司乘冲突引发的以危险方法危害公共安全罪》

典型意义

近年来,乘客与公交车司机发生冲突后殴打司机、抢夺方向盘的极端事件在多个城市陆陆续发生,引起广泛的舆论。本案是镇江市首例公交车司乘冲突引发的刑事案件,案件被告人朱某某具有相关的驾驶资质,日常也驾驶车辆,对行车安全有一定的认知,本应该清醒的认识抢夺正在行驶的公交车的方向盘,干扰驾驶员对公交车的控制这一行为的危害性。但是,她因一时冲动,在公交车上脚踢投币箱,坐在驾驶员身上抢夺方向盘,并坐在公交车方向盘上,用手击打驾驶员,最终走上了犯罪道路,给自己和家庭带来较大的影响。

构建和谐的司乘关系需要强有力的法律法规予以规范。此案的公开宣判,让民众认识到妨害公交车司机正常驾驶、抢夺方向盘是危害公共安全的大事,强化了乘客的安全意识,降低了乘客因为琐碎小事与司机冲突升级的可能。

 

近年来,我院充分发挥审判职能,高度重视发挥典型案例的指导和引领作用,切实强化案例编选工作,积极开展以案释法工作,通过报纸、网站、公众号等载体发布多起典型案例,向社会传播正义声音、弘扬法治精神。今后,我院将继续加强对典型案例、新型案例、疑难案例的研究,助推审判质量不断提高。

 

相关链接: 审判研究 法官之友 江苏法院镜像 法苑纵横 人民法院报 法制日报 全国法院互联网 本地新闻 实事新闻 环 球 求 是
您是本站第 75795096 位访问者
 
微信二维码   微博二维码
后台管理
主办:镇江经济开发区人民法院 版权所有 苏ICP备12004514号
运行管理:南京希迪麦德软件有限公司
 
APP二维码(安卓版)  
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司